邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきまぜ>
材料(4人分)
2+1/2カップ
昆布 5cm
里芋 90g
人参 40g
かき 130g
ゴボウ 40g
コンニャク 1/4枚
地えび 90g
さやいんげん 15g
色かまぼこ 1/4枚
油揚げ 1/4枚
かんぴょう 8g
しいたけ 5g
少々
砂糖 大さじ2
小さじ3/4
だし汁 100CC
えびのゆで汁 80CC
小さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 大さじ3/4
醤油 大さじ1/2
かきまぜ
つくりかた
  1. 米は洗っておき、普通に炊きあげ、(A)をふりこみ、ごはんに味をつける。
  2. 具の材料を適宜に切り、(B)の調味料で煮る。
  3. えびは塩少々でゆで、ゆで汁はこし、えびは殻をむいておく。
  4. さやいんげんは塩ゆでし、小口切り又は斜め切りにする。色かまぼこは蒸し、小さく切る。
  5. かきは塩水で洗って、からいりし、酒・醤油・砂糖で甘辛く味をつける。
  6. 1の味付けご飯に具を混ぜ、器に盛りつける。
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