邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきのねぎ焼き>
材料(4人分)
かき 200g
青ねぎ 細5本
キャベツ 200g
山芋 50g
小麦粉 200g
2個
だし汁 3カップ
大さじ2
サラダ油 少々
少々
少々
かきのねぎ焼き
つくりかた
  1. かきは塩水で洗い、水気を切って酒炒りする。
  2. 青ねぎは小口切り、キャベツは千切りにする。
  3. 山芋は皮をむき、酢につけてアクを抜き、水気を切ってすり鉢ですりおろし、小麦粉をふっておく。
  4. ボールに溶き卵、だし汁の順にそれぞれ少しずつ加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えてよく混ぜる。
  5. 4の生地を二等分し、一方にキャベツを加えて混ぜる、
  6. フライパンにサラダ油を熱し1枚につき木じゃくし1/2量ほどの5に衣を流し、1のかきを三粒ずつのせ、ねぎをたっぷりのせてその上に5の衣をかけ、こんがり焼き色がついたら返し、中までジュージュー焼く。
  7. 好みで醤油・マヨネーズ・ソースで食べる。
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