邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきの卵焼き>
材料(4人分)
かき 200g
4個
青ねぎ 1/2本
大さじ1
小さじ1/4
薄口醤油 小さじ1
大さじ1
片栗粉水溶き 大さじ1
サラダ油 大さじ3
スープストック 1/3カップ
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 少々
トマトケチャップ 大さじ1+1/2
片栗粉水溶き 小さじ1
かきの卵焼き
つくりかた
  1. かきは塩水で洗い、水気を切る。
  2. 空鍋にかきを入れ酒大さじ1をふり、中火かけて八分通り火が通るまで炒りつけザルにとって汁気をきる。
  3. 青ねぎは斜めの細切りにする。
  4. 卵はよく溶きほぐし、2と3を加え調味料Aで味をつける。片栗粉の水溶き大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、4の1/2を入れ強火で一気に混ぜ合わせ、半熟程度に固まったら裏返し、弱火で1分焼いて中まで火を通す。同様にしてもう一枚焼く。
  6. 分量のスープを煮立て、調味料Bとトマトケチャップで味つけする。片栗粉の水溶き小さじ1でトロミをつけ、あんを作る。
  7. 卵焼きを皿に盛り、6のあんをかけて出来上がり。
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