邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきとにんじんの炒めもの>
材料(4人分)
かき 600g
にんじん 1/2本
サラダ菜 1株
青ねぎ 1本
土しょうが 5g
大さじ2
小さじ1
醤油 大さじ6
砂糖 小さじ2
かきとにんじんの炒めもの
つくりかた
  1. かきは染み酢でふり洗いし、ざるに入れて水をかけて水気を切っておく。
  2. にんじんは短冊切り、サラダ菜はざく切りにする。
  3. 青ねぎ・土しょうがはみじん切りにする。
  4. 中華鍋でサラダ油大さじ4を熱し、青ねぎ・土しょうがを炒め、にんじん・かきを加えて炒める。Aとサラダ菜を加え、混ぜる。
  5. 水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける。
戻る   次へ
おさかな便りに戻る