邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきとにんじんの炒めもの>
材料(4人分)
かき 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
春菊 1束
生しいたけ 12枚
ねぎ 2本
切りごま 小さじ2
にんにく 1片
ケチャップ
ソース
調味料
小麦粉
サラダ油
竹串
かきの鉄板焼き
つくりかた
  1. まず始めにタレを用意する。
    醤油大さじ2杯・みりん大さじ1杯・酒小さじ2杯に切りごまを混ぜる。
    味噌大さじ2杯・醤油と砂糖各大さじ1杯・みりん大さじ2杯・ときガラシ小さじ1/2にねぎ4cmを小口切りにして加える。
    ウスターソース3にケチャップ1の割合で合わせ、にんにくをおろして混ぜる。
  2. かきは塩水で手早く洗いざるに上げて水気を切り、他の野菜類は焼きやすく適宜に切って用意する。
  3. 鉄板に油をひいて熱し、かきには薄く小麦粉をまぶしつけて焼き、野菜類も焼いて好みのタレをつけて食べる。
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