邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきのお好み焼き>
材料(4人分)
かき 400g
キャベツ 400g
ねぎ(小) 5〜6本
もやし 100g
小麦粉 200g
4個
青のり 少々
魚けずり粉 小さじ2
かきのお好み焼き
つくりかた
  1. 洗ったかきをさっと茹で、ざるに取り、茹で汁をさましておく。
  2. キャベツはお好み焼き用にきざみ、もやしはひげを取り2〜3に切り、ねぎもきざんでおく。
  3. 1と2を4等分しておく。
  4. 小麦粉をさましておいた、かきの茹で汁でとく。
  5. 熱したプレートの上に4を15cmくらい薄くのばした上にけずり粉小さじ1/2をふり、4等分した2をのせた上にかき1/4をのせ、少量のとき粉をかけ、ひっくり返し押さえてジュージュー焼く。
  6. 野菜が焼けたら全体を持ち上げ、その下で卵1個を割り、少しくだいてお好み焼きを卵の上にかえし、卵が焼けたら皿に取り、ソースをかえ青のりをふり、好みによりマヨネーズをかける。
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