邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきの南蛮漬け(マリネ)>
材料(4人分)
かき 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
かいわれ 1カップ
片栗粉 適宜
1カップ
小さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
かきの南蛮漬け(マリネ)
つくりかた
  1. かきは塩水でふり洗いし、ざるにあげ、水切りが出来たら軽く塩・こしょうをする。
  2. 玉ねぎは半分に切り、薄く半月切りにし、水にさらす。にんじんは千切りにする。
  3. つけ汁Aを作り、野菜を混ぜておく。
  4. かきに片栗粉をまぶし、180度の揚げ油で揚げ3にジュッ!とつけ、野菜を重ねて味をなじませる。
戻る   次へ
おさかな便りに戻る