邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきのマヨネーズ焼き>
材料(4人分)
かき 300g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
1個
パセリ 少々
白ワイン 大さじ2
マヨネーズ 1/2カップ
粉チーズ 20g
パプリカ 少々
かきのマヨネーズ焼き
つくりかた
  1. かきは塩水でふり洗いし、白ワイン・水各大さじ2とパセリを加えて蒸し煮する。
  2. ベーコンの細切り、玉ねぎの薄切りをバターで炒め、塩・こしょうする。
  3. 卵は黄身と白身を分け、卵白を泡立てる。
  4. 1の水気をふいて、小麦粉をつけ2と3の卵黄・マヨネーズを加えて混ぜ合わす。
  5. 4に3の卵白を手早く混ぜ、塩・こしょう・バターを塗ったグラタン皿に入れ、粉チーズ・パプリカをふり250度のオーブンで4〜5分焼く。
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