邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かき茶漬け>
材料(4人分)
3カップ
かき(中) 25〜30粒
大さじ3
小さじ1
のり 適宜
紅しょうが 適宜
お吸い物
だし汁 3+1/2カップ
小さじ1+1/2
うす口醤油 小さじ1
大さじ2
かき茶漬け
つくりかた
  1. かきは塩水でふり洗いし、水気を切っておく。
  2. 米に、酒・塩を加え、控えめの水加減で沸騰したらかきを入れて白く炊きあげる。
  3. 濃いめのだし味のお吸い物をつくりあつあつにしておいて、海苔をのせたかきご飯にかけにかけ、天盛りにして紅しょうがを飾る。
戻る   次へ
おさかな便りに戻る