邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきの春巻き>
材料(4人分)
春巻きの皮 12枚
かき 150g
少々
にら 50g
干ししいたけ 小3枚
たけのこ(水煮) 80g
春雨 30g
土しょうが 少々
少々
醤油 大さじ1/2
大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
オイスターソース 少々
かきの春巻き
つくりかた
  1. かきに酒を少し加えて、から炒りしてみじん切りにする。
  2. にらを1cmくらいに切る。干ししいたけはもどして千切りにする。たけのこ(水煮)は2cmの長さに切り、縦に千切りにする。春雨は1分ゆでて火を止め、5分くらいして水気を切り、3cmの長さに切る。
  3. ボールにかきのみじん切りを入れ、土しょうが・醤油・塩・酒を入れ混ぜる。
  4. にら・しいたけ・たけのこ・春雨を入れオイスターソース・ごま油を加えて混ぜ、軽く炒めて12等分する。
  5. 小麦粉を水大さじ1/2で溶く。
  6. 春巻きの皮の手前に4の具をのせ、手前、左右の順に折って、くるくると巻き、端に5をつけて抑える。
  7. 160度くらいの揚げ油に6を合わせ目を下にして静かに入れ、きつね色にカリッとなるまで揚げる。からし醤油でお召し上がりください。
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