邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かき入りポテトコロッケ>
材料(4人分)
かき 150g
じゃが芋 中6個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/3個
ピーマン 1個
1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
適量
少々
こしょう 少々
かき入りポテトコロッケ
つくりかた
  1. かきはよく洗って、から炒りしてみじん切り。
    じゃが芋は湯がしてしてやわらかくなったら湯をすててこふき状にし、マッシャーでつぶす。玉ねぎ・にんじん・ピーマンはみじん切りにする。
  2. フライパンに適量の油を熱し、玉ねぎを入れ、中火でゆっくりきつね色に炒める。
  3. 1ににんじんとピーマンも入れ、炒める。
  4. 大体炒まったところでかきを入れ、炒め、塩・こしょうで味付けする。
  5. じゃが芋の中に4を入れてよく混ぜ合わせ、12等分する。
  6. 5に小麦粉をまぶし、形を整え、とき卵・パン粉の順でつけ、形を整え、中温の油で揚げる。
戻る   次へ
おさかな便りに戻る