邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきのグラタン>
材料(4人分)
かき 12個
かきの殻 12個
ほうれん草 1束
バター 大さじ4
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3
牛乳 2+1/4カップ
少々
おろしチーズ 大さじ4
白ワイン 1/2カップ
卵黄 1個
牛乳 少々
パセリ
こしょう
かきのグラタン
つくりかた
  1. ほうれん草は茹でて2cmの長さに切り、バター大さじ2でさっと炒め、塩・こしょうをする。
  2. 塩水で洗ったかきを鍋に入れ、ワインを加え、サッと火をとおす。ふっくらとしたら火からおろし、煮汁をこす。
  3. 別鍋にホワイトソースを作り、牛乳と2の煮汁を加えてよく混ぜ、おろしチーズ大さじ2を加える。
  4. ボールに卵黄をとき、バター大さじ2を溶かして、徐々に加えてよく混ぜ合わる。
  5. 2を一煮立ちさせ、火からおろし、4を加え、手早く混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. かきの殻を天版に並べほうれん草を入れ、その上にかきをのせ5のソースをかけ、おろしチーズ大さじ2をふり、220〜250度のオーブンで焼き色を付ける。
  7. 皿に盛り、パセリ等を添える。
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