邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきのパエリヤ>
材料(4人分)
かき 200g
ガラえび 100g
いか 1ぱい
オリーブオイル 大さじ1
1.5合
トマト 中1個
にんじん 1片
玉ねぎ 1個
サフラン 3本
ブイヨン 1個
少々
こしょう 少々
パセリ 少々
かきのパエリヤ
つくりかた
  1. 鍋に白ワインとかきを入れ、サッと火を通し、煮汁はボールにとっておく。
  2. 鍋に白ワイン・えび・いかを入れ、火を通しボールにとっておく。
  3. トマトはサイコロに、にんじん・玉ねぎはみじん切りにしておく。
     米は洗って、水をよく切っておく。
    サフランは水にもどしておく。部四は50ccのお湯でとかしておく。パセリはみじん切りにしておく。
  4. 平らな鍋にオリーブオイルとAを入れ、焦げないように炒める。
  5. 香りがしてきたら米を入れ、底から混ぜるように炒め、Bとかき汁を入れヒタヒタくらいで炊く。
  6. 炊きあがったら火を止め、かき・いか・えびを入れ、蓋をして5分ほど蒸らす。
  7. 仕上げにパセリをかける。
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