邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきのミートソース>
材料(4人分)
玉ねぎ 400g
にんにく 1かけ
しょうが 大さじ1
かき 200g
少々
トマトピューレ
(又はトマトケチャップ)
1カップ
スープ 1+1/2カップ
砂糖 小さじ2
小さじ1
こしょう 少々
少々
(※砂糖・塩はトマトピューレを使った場合)
かきのミートソース
つくりかた
  1. 玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、かき・酒はから炒りしてみじん切りする。
  2. 玉ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをサラダ油で炒める。
  3. 玉ねぎが茶色に色づくまで炒まったら、かきのみじん切りを加えてほぐすして炒める。
  4. 火がよく通ったらトマトピューレ(又はケチャップ)を加えて味をなじませる。
  5. スープを温め、4に徐々に加えてのばし、煮立ったら浮いてくるあくをとる。
  6. 調味料を入れて、弱火で30分ほど煮て、味をみてととのえる。
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