邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<茶碗蒸し>
材料(4人分)
かき 8個
生しいたけ 4枚
ぎんなん 8枚
ゆり根 8枚
かまぼこ 4枚
みつば 8本
だし汁 2カップ
少々
少々
小さじ1弱
小さじ1
みりん 小さじ1
薄口醤油 少々
茶碗蒸し
つくりかた
  1. かきはよく塩水で洗っておく。生じいたけは軸を取ってかさに星形の切れ目を入れる。ぎんなんは殻を割って熱湯に入れ、穴あき玉じゃくしで薄皮をむく。ゆり根は湯がしておく。かまほこは形を作る。みつばは茄でて形づくる。卵はあわたてないように割りほぐしてAの調味料とだし汁を加えてこし器でこす。
  2. 茶わんにぎんなん・かき・ゆり根を入れ、卵汁を6分目程そそぎ、蒸し器で強火にかけて煮立ったら弱火にして蒸す。
  3. 2の表面が固まったら生しいたけ・かまぼこをのせ、残りの卵汁を注いで蒸し、出来上がったらみつばをのせる。
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