邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かき巻き>
材料(4人分)
2+1/2カップ
だし昆布 5cm
600cc
かき 適宜
ゆず 2こ
大さじ3
適量
少々
砂糖 大さじ2
のり 5枚
春菊 適宜
合わせ酢
50cc
砂糖 60g
14g
だしの素 少々
少々
かき巻き
つくりかた
  1. 昆布をのせてご飯を炊く。炊き上がったら酒をふり込み合わせ酢を合わせておく。
  2. かきは塩水で洗い水を切る。きれたら塩をふり、だし昆布を下に敷き、ゆず酢と米酢を合わせたものをかきの中に入れ、ひたひたにつけておく。色が白っぽくかわって漬かったらあげておく。
  3. のりは1枚を縦に4等分する。のりの中程へすし飯をおき、春菊の葉を挟んで巻く。その上に2のかきをおき、ゆずの皮の千切りをのせて出来上がり。
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