邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<曙おこわ>
材料(4人分)
(このレシピのみ12〜13人分)
もち米 1升
かき 500g
むきえび 300g
焼きあなご 5本
にんじん(中) 1+1/2本
ごぼう 250g
干ししいたけ 5枚
油あげ 1+1/2枚
大さじ2+1/2
さやえんどう 適宜
だし汁 500cc
醤油 大さじ5
大さじ2+1/2
みりん 大さじ4弱
砂糖 大さじ4弱
小さじ1+1/2
曙おこわ
つくりかた
  1. もち米・かきは洗って水気をきる。むきえびはさっと塩茄でする。焼きあなごは1〜2cmに切る。にんじんはいちょう切り、ごほうはささがき、干ししいたけはもどして線切り、油あげは油ぬきして線切りにする。さやえんどうは塩茄でして斜め線切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、ごほうを十分に妙め、さらにしいたけ・油あげを加えて妙める。
  3. 2にAの調味料を加えて煮る。
  4. かきをさっと空いりし酒をふり入れる。
  5. 3に4を加え一煮する。
  6. もち米と5の煮汁を切ったものににんじんと塩茄でしたえびをまぜて蒸し器で蒸す。ほどよく蒸し上がったら煮汁を打ち、もう一度蒸しあげる。
  7. 蒸しあがったらあなごをまぜ、上にさやえんどうを散らす。
戻る   次へ
おさかな便りに戻る