邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきみぞれ和え>
材料(4人分)
かき 200g
大根おろし 2+1/2カップ
少々
レモン汁 1/2個
春菊 少々
レモンの皮 少々
砂糖 大さじ2+1/2
小さじ1/3
大さじ4
かきのみぞれ和え
つくりかた
  1. かぎをボールに入れ、大根おろし1/2カップを加え軽くまぜ合わせ、目ざるにあげ、たっぷりの薄い塩水の中で手早くふり洗いをする。
  2. さらにざるに入れ熱湯につけて手早く引き上げ、氷水につけ、しもふりにする。 水気をきって、レモン汁をしぽりかけておく。
  3. 残りの大根おろしを軽くしほり、Aの調味料でみぞれ酢を作り2を和える。
  4. 3を器へ盛り、茄でた春菊を刻み、レモンの皮も刻み、上に天盛りにする。

     
    (注)大根おろしはあまりしぽらず裏ごしの上にのせ、軽くしぼる位にする。 合わせ酢に大根おろしを加えた物をみぞれ酢という。
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