邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきのぬた>
材料(4人分)
かき 100g
わけぎ 150g
練りがらし 小さじ2
白味噌 60g
砂糖 大さじ1
大さじ2
紅たで 少々
大さじ2
かきのぬた
つくりかた
  1. 鍋に4cmに切ったわけぎの白い部分を入れ、蓋をして中火で20〜30秒間蒸しゆでにし、4cmに切った青い部分を加えてさっと混ぜ、再び蓋をして30〜40秒間蒸しゆでにし、ざるに取り出し、熱いうちに塩少々をふり冷ましておく。
  2. からし・酢・味噌をすり鉢ですり、わけぎとかきを和え、小鉢に盛り、紅だてを天盛りにする。
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