邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきと豆腐の味噌煮>
材料(4人分)
かき 300g
焼き豆腐 1+1/2丁
青ねぎ 2本
柚子 少々
白味噌 120g
赤味噌 30g
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
だし汁 1+1/2
かきと焼き豆腐の味噌煮
つくりかた
  1. 焼き豆腐は奴に、青ねぎは4〜5cmのザク切りにする。
  2. かきは塩水でふり洗いする。
  3. 分量の味噌・みりん・砂糖・だし汁を煮立て、豆腐・かきを加え火が通ったらねぎを入れ、千切り柚子を添えて出来上がり。
     
    (注)煮すぎないように。
    味噌の風味は、かき特有の臭みを消します。
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