邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきと野菜のクリームシチュー>
材料(4人分)
かき 300g
玉ねぎ 中2個
じゃが芋 中2個
にんじん 中1/2本
ホワイトソース
白ワイン 少々
かきと野菜のクリームシチュー
つくりかた
  1. 塩水でよく洗ったかきを鍋に入れ、白ワインを加え、かきがふっくらしてきたら火を止め、煮汁をこして取っておき、ホワイトソースを作る時かスープ煮をする時煮汁を使うとよい。
  2. ホワイトソースを別の鍋で作る。
  3. 玉ねぎ・じゃが芋・にんじんを一口大に切り、焦がさないようよく妙め、ひたひたの水にスープの素1個を入れ、アクを取りながら材料がやわらかくなるまで中火で煮込み、火を止めホワイトソースを流し込みよく混ぜ・再び弱火で1のかきととろみがつくまで煮込み・最後に牛乳を入れ味をととのえ、色どりにブロッコリーなど入れて仕上げる。
     
    (注〕肉のかわりにかきを入れ、あっさり味ですヨ。
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