邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<曙ぬく寿司>
材料(4人分)
5カップ
だし昆布 10cm
にんじん 1/4本
しいたけ 6枚
いか 1ぱい
かまぼこ 1/2枚
焼穴子 2本
えび 6尾
2コ
かき 30コ
いんげんか三つ葉 適宜
少々
醤油 少々
みりん 少々
青海苔 少々
1/2カップ
砂糖 大さじ4
大さじ1+1/3
あけぼの(曙)ぬく寿司
つくりかた
  1. 米は洗ってざるにあげ水をきり、30分おく。水カップ5+1/2・酒大さじ2・だし昆布を入れて炊く。Aの合わせ酢を混ぜる。
  2. にんじんは扇型に切り、薄味で煮る。しいたけは水にもどして、いしづきをとり、砂糖・醤油でよく煮る。
  3. いかは十文字に切れ目を入れ、さっと湯通しし、られを塗る。
  4. かまぼこは飾り切り、穴子は焼いておく。えびは茹で殻をむく。卵は砂糖・塩を入れ錦糸卵にする。
  5. かきは塩水で洗い、砂糖・酒・醤油で味付けをする。
  6. すし飯は器に盛り、材料をきれいに盛り、5〜6分蒸す。
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