邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきの中華風炒めもの>
材料(4人分)
かき 350g
白菜 1枚
土しょうが 15g
にんにく 1片
青ねぎ 3本
赤とうがらし 1本
片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
かきの中華風炒めもの
つくりかた
  1. かきは塩水でふり洗いし、水気をきっておく。
  2. 白菜は3cm幅の斜め切り、土しょうが・にんにく・ねぎ(白い部分)はみじん切り。青ねぎは4cmの長さに切る。
  3. 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、赤とうがらし・にんにく・ねぎの白い部分を妙め香りを出し、かき・白菜.青ねぎを加えて手早く妙め、Aでとろみをつける。
  4. ごま油を仕上げに落とす。
戻る   次へ
おさかな便りに戻る