邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきのしぐれ煮>
材料(4人分)
かき 500g
土しょうが 30g
大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
かきのしぐれ煮
つくりかた
  1. かきを塩水でふり洗いし、水を切っておく。
  2. しょうがは洗って皮つきのまま千切り。
  3. 鍋にAを入れ煮立て、かきとしょうがを加える。
  4. 煮立ったら網しゃくしでかきを取り出し、煮汁を煮詰め、かぎを鍋に戻す。これを2〜3度繰り返す。
  5. 最後に強火にして、煮汁をかきにからめるようにする。
     
     
    ※日持ちするから常備菜に、お酒の友に、お弁当の片すみに。
戻る 
おさかな便りに戻る