邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<味噌風味のかき飯>
材料(4人分)
3合
昆布 (3×5)2枚
ごぼう 1/2本
にんじん 3cmくらい
細ねぎ 少々
のり 半枚
小粒のかき 300〜400g
小さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
味噌 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2
味噌風味のかき飯
つくりかた
  1. 米は昆布を入れ、水加減をし30分おく。
  2. ごぼうはささがき、酢水に入れアクを抜く。にんじんは2cmの短冊切りに、ねぎ小口切り。
  3. かきは塩水でよく洗い水を切る。Aの調味料をふりかけレンジで3〜4分加熱し、軽く混ぜておく。
  4. Bの調味料を合わせ、味噌がとけるまで混ぜる。水加減をしている米の上に、ごぼう・にんじんを広げてスイッチを入れる。炊きあがったら3のかきを汁気を切ってのせる。蓋をして5分ほど蒸らす。さっくり混ぜ器に盛り、ねぎと切りのりをのせる。
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