邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきと豆腐の揚げ玉>
材料(4人分)
かき 250g
豆腐 2丁
1個
ねぎのみじん切り 大さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
化学調味料 少々
揚げ油 適宜
かきと豆腐の揚げ玉
つくりかた
  1. 豆腐は水気を切り、布きんに包み、2枚のまな板にはさみ、重さをかけて固く絞る。
  2. かきは塩水でよく洗い、水気をよくふきとる。
  3. 1をボールに入れ、手でベトベトにねばりが出るまでよく手でつかみ、2を加え、かきと豆腐が一緒につぶれるまでつかみ、卵・片栗粉・塩・化学調味料・ねぎのみじん切りを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 3を左手で少しずつつかみ、ひとさし指と親指の間からキュッと押しだし、右手でつまみ取り、だんごにしながら熱した油で八分通りに揚げ、食べる前にもう一度完全に火が通るまで揚げ、からし醤油で食べる。
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