邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久漁業協同組合<邑久漁協>
邑久町漁協から岡山かき料理のレシピをご紹介いたします。
美味。岡山かき料理へのリンク
かき料理<かきとの衣揚げ>
材料(4人分)
かき 400g
1個
醤油 大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ねぎみじん切り 大さじ1
米の粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
かきの衣揚げ
つくりかた
  1. かきは塩水で洗い、ざるに返して充分水気を切り、乾いた布きんで1個ずつたたいて水気を切る。
  2. ボールに卵をわりほぐし醤油・酒・塩・砂糖・ねぎみじん切り・米の粉・片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせ衣をつくる。
  3. かきは1個ずつ衣をまぶしながら熱した油で八分通り揚げ、一度油切りをし、食べる直前にもう一度全部一緒に揚げ、熱いところをからし醤油か三杯酢で食べる。
戻る   次へ
おさかな便りに戻る