虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきまぜ

材料(4人前)
米      2+1/2カップ
昆布     5㎝
里芋     90g
人参     40g
かき     130g
ゴボウ    40g
こんにゃく  1/4枚
えび     90g
さやいんげん 15g
かまぼこ   1/4枚
油揚げ    1/4枚
かんぴょう  8g
しいたけ   5g

A
酒      少々
砂糖     大さじ2
塩      小さじ3/4

B
だし汁    100cc
えびのゆで汁 80cc
塩      小さじ1/2
酒      大さじ1/2
砂糖     大さじ3/4
醤油     大さじ1/2


作り方
1.米は普通に炊き上げ、Aを混ぜてごはんに味をつける。

2.具の材料を適宜に切り、Bの調味料で煮る。

3.えびは塩少々を加えた湯で茹でる。ゆで汁はこし、えびは殻をむいておく。

4.さやいんげんを塩ゆでし、小口切り又は斜め切りにする。色かまぼこは蒸して、小さく切る。

5.かきは塩水で洗って、乾煎りしたのち、酒・醤油・砂糖で甘辛く味をつける。

6.1の味付けご飯に具を混ぜ、器に盛りつける。


  
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