材料(4人前)
米 2+1/2カップ
昆布 5㎝
里芋 90g
人参 40g
かき 130g
ゴボウ 40g
こんにゃく 1/4枚
えび 90g
さやいんげん 15g
かまぼこ 1/4枚
油揚げ 1/4枚
かんぴょう 8g
しいたけ 5g
A
酒 少々
砂糖 大さじ2
塩 小さじ3/4
B
だし汁 100cc
えびのゆで汁 80cc
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 大さじ3/4
醤油 大さじ1/2
作り方
1.米は普通に炊き上げ、Aを混ぜてごはんに味をつける。
2.具の材料を適宜に切り、Bの調味料で煮る。
3.えびは塩少々を加えた湯で茹でる。ゆで汁はこし、えびは殻をむいておく。
4.さやいんげんを塩ゆでし、小口切り又は斜め切りにする。色かまぼこは蒸して、小さく切る。
5.かきは塩水で洗って、乾煎りしたのち、酒・醤油・砂糖で甘辛く味をつける。
6.1の味付けご飯に具を混ぜ、器に盛りつける。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。