材料(4人前)
米 5カップ
だし昆布 10㎝
にんじん 1/4本
しいたけ 6枚
いか 1杯
かまぼこ 1/2枚
焼きあなご 2本
えび 6尾
卵 2個
かき 30個
酒 少々
醤油 少々
みりん 少々
青のり 少々
インゲンか三つ葉 適宜
A
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ4
塩 大さじ1と1/3
作り方
1.米は洗ってざるにあげ水をきり、30分おく。水カップ5と1/2・酒大さじ2・だし昆布を入れて炊く。Aを合わせ、寿司飯をつくる。
2.にんじんは扇型に切り、薄味で煮る。しいたけは水でもどし、いしづきを取ったのち、砂糖・醤油でよく煮る。
3.いかは十文字に切れ目を入れ、さっと湯通ししたあと、タレを塗る。
4.かまぼこは飾り切りに、穴子は焼いておく。えびは茹でて殻をむく。卵は砂糖・塩を入れ錦糸卵にする。
5.かきは塩水で洗い、砂糖・酒・醤油で味付けをする。
6.寿司飯は器に盛り、材料をきれいに盛り、5~6分蒸す。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。