虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

あけぼの(曙)ぬく寿司

材料(4人前)
米        5カップ
だし昆布     10㎝
にんじん     1/4本
しいたけ     6枚
いか       1杯
かまぼこ     1/2枚
焼きあなご    2本
えび       6尾
卵        2個
かき       30個
酒        少々
醤油       少々
みりん      少々
青のり      少々
インゲンか三つ葉 適宜

A
酢      1/2カップ
砂糖     大さじ4
塩      大さじ1と1/3


作り方
1.米は洗ってざるにあげ水をきり、30分おく。水カップ5と1/2・酒大さじ2・だし昆布を入れて炊く。Aを合わせ、寿司飯をつくる。

2.にんじんは扇型に切り、薄味で煮る。しいたけは水でもどし、いしづきを取ったのち、砂糖・醤油でよく煮る。

3.いかは十文字に切れ目を入れ、さっと湯通ししたあと、タレを塗る。

4.かまぼこは飾り切りに、穴子は焼いておく。えびは茹でて殻をむく。卵は砂糖・塩を入れ錦糸卵にする。

5.かきは塩水で洗い、砂糖・酒・醤油で味付けをする。

6.寿司飯は器に盛り、材料をきれいに盛り、5~6分蒸す。


  
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