虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

茶碗蒸し

材料(4人前)
かき       8個
生しいたけ    4枚
銀杏       8個
ゆり根      8個
かまぼこ     4枚
三つ葉      8本
だし汁      2カップ
酒        少々
塩        少々

A
塩        小さじ1弱
酒        小さじ1
みりん      小さじ1
薄口醤油     少々


作り方
1.かきはよく塩水で洗っておく。生じいたけは軸を取ってかさに星形の切れ目を入れる。銀杏は殻を割って熱湯に入れ、穴あき玉じゃくしで薄皮をむく。ゆり根は湯がしておく。かまほこは形を作る。三つ葉は茄でて形をつくる。卵は泡立てないように割りほぐしてAの調味料とだし汁を加えてこし器でこす。

2.茶わんに銀杏・かき・ゆり根を入れ、卵汁を6分目程そそぎ、蒸し器で強火にかけて煮立ったら弱火にして蒸す。

3.2の表面が固まったら生しいたけ・かまぼこをのせ、残りの卵汁を注いで蒸し、出来上がったら三つ葉をのせる。


  
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