虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのミートソース

材料(4人前)
玉ねぎ      400g
にんにく     1かけ
しょうが     大さじ1
かき       200g
酒        少々
トマトピューレ  1カップ(ケチャップでも可)
コンソメスープ  1と1/2カップ
胡椒       少々
塩        少々
砂糖       小さじ2(トマトピューレを使う場合)
塩        小さじ1(トマトピューレを使う場合)


作り方
1.玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、かき・酒は乾煎りしてみじん切りにする。

2.玉ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをサラダ油で炒める。

3.玉ねぎが茶色に色づくまで炒め、かきのみじん切りを加えてほぐしながら炒める。

4.火がよく通ったらトマトピューレ(又はケチャップ)を加えて味をなじませる。

5.コンソメスープを温め、4に徐々に加えてのばし、煮立ったら浮いてくるあくをとる。

6.調味料を入れて弱火で30分ほど煮る。味をみてととのえる。


  
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