材料(4人前)
玉ねぎ 400g
にんにく 1かけ
しょうが 大さじ1
かき 200g
酒 少々
トマトピューレ 1カップ(ケチャップでも可)
コンソメスープ 1と1/2カップ
胡椒 少々
塩 少々
砂糖 小さじ2(トマトピューレを使う場合)
塩 小さじ1(トマトピューレを使う場合)
作り方
1.玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切り、かき・酒は乾煎りしてみじん切りにする。
2.玉ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをサラダ油で炒める。
3.玉ねぎが茶色に色づくまで炒め、かきのみじん切りを加えてほぐしながら炒める。
4.火がよく通ったらトマトピューレ(又はケチャップ)を加えて味をなじませる。
5.コンソメスープを温め、4に徐々に加えてのばし、煮立ったら浮いてくるあくをとる。
6.調味料を入れて弱火で30分ほど煮る。味をみてととのえる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。