材料(4人前)
かき 100g
わけぎ 150g
練りがらし 小さじ2
白味噌 60g
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
紅たで 少々
酒 大さじ2
作り方
1.鍋に4㎝に切ったわけぎの白い部分を入れ、蓋をして中火で20~30秒間蒸しゆでにする。4㎝に切った青い部分を加えてさっと混ぜ、再び蓋をして30~40秒間蒸しゆでにして、ざるに取り出す。熱いうちに塩少々をふり冷ましておく。
2.からし・酢・城味噌をすり鉢ですり、わけぎとかきを和え、小鉢に盛る。好みで紅だてを天盛りにする。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。