虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのぬた

材料(4人前)
かき       100g
わけぎ      150g
練りがらし    小さじ2
白味噌      60g
砂糖       大さじ1
酢        大さじ2
紅たで      少々
酒        大さじ2



作り方
1.鍋に4㎝に切ったわけぎの白い部分を入れ、蓋をして中火で20~30秒間蒸しゆでにする。4㎝に切った青い部分を加えてさっと混ぜ、再び蓋をして30~40秒間蒸しゆでにして、ざるに取り出す。熱いうちに塩少々をふり冷ましておく。

2.からし・酢・城味噌をすり鉢ですり、わけぎとかきを和え、小鉢に盛る。好みで紅だてを天盛りにする。


  
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