虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきと焼き豆腐の味噌煮

材料(4人前)
かき       300g
焼き豆腐     1丁と1/2丁
青ねぎ      2本
柚子       少々
白味噌      120g
赤味噌      30g
みりん      大さじ2
砂糖       大さじ1
出し汁      1と1/2カップ



作り方
1.焼き豆腐は8つに、青ねぎは4~5cmのザク切りにする。

2.かきは塩水でふり洗いする。

3.分量の味噌・みりん・砂糖・だし汁を煮立て、豆腐・かきを加え火が通ったらねぎを入れ、千切り柚子を添える。

※煮すぎに注意。かきの風味が損なわれることもあります。


  
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