虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのしぐれ煮

かきのしぐれ煮

材料(約4人分)
かき       500g
しょうが     30g

A
酒        大さじ3
醤油       大さじ3
砂糖       大さじ3


作り方
1.かきを塩水でふり洗いし、水を切っておく。

2.しょうがは洗って皮つきのまま千切り。

3.鍋にAを入れ煮立て、かきとしょうがを加える。

4.煮立ったら網しゃくしでかきを取り出し、煮汁を煮詰めて再びかきを鍋に戻す。これを2~3度繰り返す。

5.最後に強火にして、煮汁をかきにからめるようにする。

※日持ちします。常備菜に、お酒の友に、お弁当の一品に。




  
Copyright(c) 2018 邑久町漁業協同組合 All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com