材料(約4人分)
かき 300g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
ホワイトソース お好み
白ワイン 少々
ブイヨン 1個
作り方
1.塩水でよく洗ったかきを鍋に入れ、白ワインを加え火にかける。かきがふっくらしてきたら火を止め、鍋から引き上げる。残った煮汁は、ホワイトソースを作る時かスープを煮るときに加える。
2.別の鍋でホワイトソースを作る。
3.玉ねぎ・じゃが芋・にんじんを一口大に切り、焦がさないようよく妙めたのち、ひたひたになるまで水を加える。そこにブイヨン1個を入れ、アクを取りながら材料がやわらかくなるまで中火で煮込む。火を止めホワイトソースを流し込みよく混ぜ・再び弱火で1のかきをいれて、スープにとろみがつくまで煮込む。最後に牛乳を入れ味をととのえて仕上げる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。