材料(4人前)
かき 250g
豆腐 2丁
たまご 1個
ねぎのみじん切り 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
化学調味料 少々
揚げ油 適宜
作り方
1.豆腐は水気を切ったあと布きんに包み、2枚のまな板にはさんで、重さをかけて固く絞る。
2.かきは塩水でよく洗い、水気をよくふきとる。
3.1をボウルに入れ、手でねばりが出るまでよく手でこねる。2のかきを加え、かきと豆腐が一緒につぶれるまでこねたのち、卵・片栗粉・塩・化学調味料・ねぎのみじん切りを入れ、よく混ぜ合わせる。
4.3のタネを左手で少しずつつかみ、ひとさし指と親指の間からキュッと押しだし、右手でつまみ取り、だんごにしながら熱した油で八分通りに揚げる。食べる前にもう一度完全に火が通るまで揚げ、からし醤油で食べる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。