虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきと豆腐の揚げ玉

材料(4人前)
かき       250g
豆腐       2丁
たまご      1個
ねぎのみじん切り 大さじ1
片栗粉      大さじ1
塩        小さじ1/2
化学調味料    少々
揚げ油      適宜


作り方
1.豆腐は水気を切ったあと布きんに包み、2枚のまな板にはさんで、重さをかけて固く絞る。

2.かきは塩水でよく洗い、水気をよくふきとる。

3.1をボウルに入れ、手でねばりが出るまでよく手でこねる。2のかきを加え、かきと豆腐が一緒につぶれるまでこねたのち、卵・片栗粉・塩・化学調味料・ねぎのみじん切りを入れ、よく混ぜ合わせる。

4.3のタネを左手で少しずつつかみ、ひとさし指と親指の間からキュッと押しだし、右手でつまみ取り、だんごにしながら熱した油で八分通りに揚げる。食べる前にもう一度完全に火が通るまで揚げ、からし醤油で食べる。


  
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