材料(4人前)
かき 16個
ベーコン 8枚
白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
つけ合わせ
フロー豆 適宜
にんじん 適宜
バター 適宜
塩、コショウ 適宜
作り方
1.かきをよく洗い、水気をよく切って白ワインで炒める。
2.炒めたかきをベーコンで巻き、つまようじで留める。
3.フライパンで油を熱し、2を焼く。
4.つけ合わせのにんじんは薄く輪切り、フロー豆・にんじんとも下ゆでし、バターで炒め、塩・こしょうで味を整える。
5.器に炒めたベーコン巻き、つけ合わせのフロー豆とにんじんをつけ合わせ盛る。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。