材料(4人前)
かき 600g
にんじん 1/2本
サラダ菜 1株
青ねぎ 1本
しょうが 5g
A
酒 大さじ2
塩 小さじ1
醤油 大さじ6
砂糖 小さじ2
作り方
1.かきは酢でふり洗いし、ざるに入れて水をかけて水気を切っておく。
2.にんじんは短冊切りに、サラダ菜はざく切りにする。
3.青ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
4.中華鍋でサラダ油大さじ4を熱し、青ねぎ・しょうがを炒め香りを出したのち、にんじん・かきを加えて炒める。火が通ったらAとサラダ菜を加えて炒める。
5.水溶き片栗粉大さじ2を加えてとろみをつける。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。