材料(4人前)
かき 400g
キャベツ 400g
サラダ菜 1株
小ねぎ 5~6本
もやし 100g
小麦粉 200g
卵 4個
青のり 少々
魚けずり粉 小さじ2
作り方
1.洗ったかきをさっと茹でてざるに取り、茹で汁は捨てずに冷ましておく。
2.キャベツはお好み焼き用にきざみ、もやしはひげを取って2~3等分に切り、ねぎもきざんでおく。
3.1と2を四等分にする。
4.小麦粉を、冷ましておいたかきの茹で汁で溶く。
5.熱したプレートの上に4を15cmくらい薄くのばす。その上にけずり粉小さじ1/2をふり、四等分した2をのせる。その上にかきをのせ、少量のとき粉をかける。ひっくり返して押さえ、ジュージューと焼く。
6.野菜が焼けたら、隣で卵1個を割って少しくだく。お好み焼きを卵の上にかえし、卵が焼けたら皿に取り、ソースをかけて青のりをふり、お好みでマヨネーズをかける。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。