虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのお好み焼き

材料(4人前)
かき       400g
キャベツ     400g
サラダ菜     1株
小ねぎ      5~6本
もやし      100g
小麦粉      200g
卵        4個
青のり      少々
魚けずり粉    小さじ2


作り方
1.洗ったかきをさっと茹でてざるに取り、茹で汁は捨てずに冷ましておく。

2.キャベツはお好み焼き用にきざみ、もやしはひげを取って2~3等分に切り、ねぎもきざんでおく。

3.1と2を四等分にする。

4.小麦粉を、冷ましておいたかきの茹で汁で溶く。

5.熱したプレートの上に4を15cmくらい薄くのばす。その上にけずり粉小さじ1/2をふり、四等分した2をのせる。その上にかきをのせ、少量のとき粉をかける。ひっくり返して押さえ、ジュージューと焼く。

6.野菜が焼けたら、隣で卵1個を割って少しくだく。お好み焼きを卵の上にかえし、卵が焼けたら皿に取り、ソースをかけて青のりをふり、お好みでマヨネーズをかける。


  
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