材料(4人前)
かき 300g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
パセリ 少々
白ワイン 大さじ2
マヨネーズ 1/2カップ
粉チーズ 20g
パプリカ 少々
作り方
1.かきは塩水で洗い、白ワイン大さじ2、水大さじ2とパセリを加えて蒸し煮する。
2.ベーコンの細切り、玉ねぎの薄切りをバターで炒め、塩・胡椒で味つけをする
3.卵は黄身と白身を分け、卵白を泡立てる。
4.1の水気をとり、小麦粉をつけて2と3の卵黄・マヨネーズを加えて混ぜる。
5.4に3の卵白を加えて手早く混ぜ、塩・胡椒・バターを塗ったグラタン皿に入れ、粉チーズ・パプリカをふり250度のオーブンで4~5分焼く。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。