虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのマヨネーズ焼き

材料(4人前)
かき       300g
ベーコン     50g
玉ねぎ      1/2個
卵        1個
パセリ      少々
白ワイン     大さじ2
マヨネーズ    1/2カップ
粉チーズ     20g
パプリカ     少々


作り方
1.かきは塩水で洗い、白ワイン大さじ2、水大さじ2とパセリを加えて蒸し煮する。

2.ベーコンの細切り、玉ねぎの薄切りをバターで炒め、塩・胡椒で味つけをする

3.卵は黄身と白身を分け、卵白を泡立てる。

4.1の水気をとり、小麦粉をつけて2と3の卵黄・マヨネーズを加えて混ぜる。

5.4に3の卵白を加えて手早く混ぜ、塩・胡椒・バターを塗ったグラタン皿に入れ、粉チーズ・パプリカをふり250度のオーブンで4~5分焼く。


  
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