材料(4人前)
かき 12個
かきの殻 12個
ほうれん草 1束
バター 大さじ4
小麦粉(ソース用)大さじ3
バター(ソース用)大さじ3
牛乳(ソース用) 2と1/4カップ
塩(ソース用) 少々
粉チーズ 大さじ4
白ワイン 1/2カップ
卵黄 1個
牛乳 少々
パセリ 少々
塩 少々
胡椒 少々
作り方
1.ほうれん草は茹でて2cmの長さに切り、バター大さじ2でさっと炒め、塩・胡椒をする。
2.塩水で洗ったかきとワインを鍋に入れ、サッと火をとおす。ふっくらとしたら火からおろし、煮汁をこす。煮汁は取っておく。
3.別鍋でソース用の調味料でホワイトソースを作り、牛乳と2の煮汁を加えてよく混ぜ、粉チーズ大さじ2を加える。
4.ボールに卵黄を溶き、バター大さじ2を溶かして徐々に加え、よく混ぜ合わる。
5.2の煮汁を一煮立ちさせたら火からおろし、4を加えて手早く混ぜる。塩・胡椒で味をととのえる。
6.かきの殻を天版に並べてほうれん草を載せる。その上にかきを載せ、5のソースをかけ、粉チーズ大さじ2をふり、220~250度のオーブンで焼き色を付ける。
7.皿に盛り、パセリ等を添える。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。