材料(4人前)
米 3カップ
かき(中) 25~30粒
酒 大さじ3
塩 小さじ1
のり 適宜
紅しょうが 適宜
お吸い物
だし汁 3と1/2カップ
塩 小さじ1と1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
作り方
1.かきは塩水でふり洗いし、水気を切っておく。
2.炊飯器に米、酒・塩、かきを入れて、控えめの水加減で炊く。
3.お吸い物の材料を鍋に入れて火にかけアツアツにしておく。海苔をのせたかきご飯にかけにかけ、お好みで紅しょうがを飾る。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。