材料(4人前)
かきフライ(中) 20粒
玉ねぎ 1個
にんじん 20g
生しいたけ 2枚
春菊 8本
油 少々
A
醤油 大さじ6
みりん 大さじ4
砂糖 小さじ6
水 1カップ
作り方
1.たまねぎは薄いくし切り、にんじんは千切り、春菊はざく切り、しいたけは半分に切って薄切りにする。
2.玉ねぎ、にんじん、しいたけをサッと炒め、調味料Aを入れて沸騰させる。春菊と卵のといた物を流し込み、蓋をし火を止め、卵が八分ほど蒸す。どんぶりにご飯をつぎ、かきフライを5つずつのせ、その上に具を載せる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。