材料(4人前)
かき 400g
卵 1個
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ねぎのみじんぎり 大さじ1
米粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適宜
作り方
1.かきは塩水で洗ってざるに返して充分水気を切り、乾いた布きんで1個ずつたたいて水気を切る。
2.ボールに卵をわりほぐし、醤油・酒・塩・砂糖・ねぎみじん切り・米粉・片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせ衣をつくる。
3.かきに1個ずつ衣をまぶして熱した油で八分通り揚げ、一度油切りをする。食べる直前にもう一度全部揚げ、アツアツのものをからし醤油か三杯酢で食べる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。