虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきの衣揚げ

かきの衣揚げ

材料(4人前)
かき       400g
卵        1個
醤油       大さじ1
酒        大さじ1
塩        小さじ1/2
砂糖       小さじ1
ねぎのみじんぎり 大さじ1
米粉       大さじ4
片栗粉      大さじ2
揚げ油      適宜



作り方
1.かきは塩水で洗ってざるに返して充分水気を切り、乾いた布きんで1個ずつたたいて水気を切る。

2.ボールに卵をわりほぐし、醤油・酒・塩・砂糖・ねぎみじん切り・米粉・片栗粉を入れ、手で混ぜ合わせ衣をつくる。

3.かきに1個ずつ衣をまぶして熱した油で八分通り揚げ、一度油切りをする。食べる直前にもう一度全部揚げ、アツアツのものをからし醤油か三杯酢で食べる。


  
Copyright(c) 2018 邑久町漁業協同組合 All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com