虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきのねぎ焼き

かきの衣揚げ

材料(4人前)
かき       200g
青ネギ      細5本
キャベツ     200g
山芋       50g
小麦粉      200g
卵        2個
だし汁      3カップ
酒        大さじ2
サラダ油     少々
塩        少々
酢        少々



作り方
1.かきは塩水で洗い、水気を切って酒炒りする。

2.青ねぎは小口切り、キャベツは千切りにする。

3.山芋は皮をむき、酢につけてアクを抜ita水気を切ってすり鉢ですりおろし、小麦粉をふっておく。

4.ボールに溶き卵、だし汁の順にそれぞれ少しずつ加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えてよく混ぜる。

5.4の生地を二等分し、一方にキャベツを加えて混ぜる。

6.フライパンにサラダ油を熱し1枚につき木杓子1/2量ほどの5の記事に衣を流し、1のかきを三粒ずつのせ、ねぎをたっぷりのせる。その上に5の衣をかけ、こんがり焼き色がついたら返し、中までジュージュー焼く。

7.好みで醤油・マヨネーズ・ソースで食べる。


  
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