材料(4人前)
かき 200g
青ネギ 細5本
キャベツ 200g
山芋 50g
小麦粉 200g
卵 2個
だし汁 3カップ
酒 大さじ2
サラダ油 少々
塩 少々
酢 少々
作り方
1.かきは塩水で洗い、水気を切って酒炒りする。
2.青ねぎは小口切り、キャベツは千切りにする。
3.山芋は皮をむき、酢につけてアクを抜ita水気を切ってすり鉢ですりおろし、小麦粉をふっておく。
4.ボールに溶き卵、だし汁の順にそれぞれ少しずつ加えて混ぜ、さらに小麦粉を加えてよく混ぜる。
5.4の生地を二等分し、一方にキャベツを加えて混ぜる。
6.フライパンにサラダ油を熱し1枚につき木杓子1/2量ほどの5の記事に衣を流し、1のかきを三粒ずつのせ、ねぎをたっぷりのせる。その上に5の衣をかけ、こんがり焼き色がついたら返し、中までジュージュー焼く。
7.好みで醤油・マヨネーズ・ソースで食べる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。