材料(4人前)
かき 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 4個
春菊 1束
生しいたけ 12枚
ねぎ 2本
すりごま 小さじ2
にんにく 1片
ケチャップ 適宜
ウスターソース 適宜
調味料 少々
小麦粉
サラダ油
竹串
作り方
1.タレの用意。醤油大さじ2・みりん大さじ1・酒小さじ2にすりごまを混ぜる。味噌大さじ2・醤油と砂糖各大さじ1・みりん大さじ2・ときガラシ小さじ1/2にねぎ4㎝を小口切りにして加える。ウスターソース3にケチャップ1の割合で合わせ、にんにくをおろして混ぜる。
2.かきは塩水で手早く洗いざるに上げて水気を切り、他の野菜類は焼きやすく適宜に切って用意する。
3.鉄板に油をひいて熱し、かきには薄く小麦粉をまぶしつけて焼き、野菜類も焼いて好みのタレをつけて食べる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。