虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきの鉄板焼き

かきの衣揚げ

材料(4人前)
かき       400g
玉ねぎ      1個
ピーマン     4個
春菊       1束
生しいたけ    12枚
ねぎ       2本
すりごま     小さじ2
にんにく     1片
ケチャップ    適宜
ウスターソース  適宜
調味料      少々
小麦粉      
サラダ油     
竹串       



作り方
1.タレの用意。醤油大さじ2・みりん大さじ1・酒小さじ2にすりごまを混ぜる。味噌大さじ2・醤油と砂糖各大さじ1・みりん大さじ2・ときガラシ小さじ1/2にねぎ4㎝を小口切りにして加える。ウスターソース3にケチャップ1の割合で合わせ、にんにくをおろして混ぜる。

2.かきは塩水で手早く洗いざるに上げて水気を切り、他の野菜類は焼きやすく適宜に切って用意する。

3.鉄板に油をひいて熱し、かきには薄く小麦粉をまぶしつけて焼き、野菜類も焼いて好みのタレをつけて食べる。


  
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