虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきの南蛮漬け(マリネ)

かきの衣揚げ

材料(4人前)
かき       400g
玉ねぎ      1個
にんじん     1/2本
かいわれ     1カップ
片栗粉      適宜

A
酢        1カップ
塩        小さじ1
薄口醤油     大さじ1
みりん      大さじ3



作り方
1.かきは塩水でふり洗いしてざるにあげ、水切りが出来たら軽く塩・こしょうをする。

2.玉ねぎは薄く半月切りにして水にさらす。にんじんは千切りにする。

3.A混ぜ合わせてマリネ液を作り、野菜を混ぜておく。

4.かきに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げ、揚げたてを3の液にジュッ!とつける。野菜を重ねて味をなじませる。


  
Copyright(c) 2018 邑久町漁業協同組合 All Rights Reserved. Design by http://f-tpl.com