材料(4人前)
かき 400g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
かいわれ 1カップ
片栗粉 適宜
A
酢 1カップ
塩 小さじ1
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ3
作り方
1.かきは塩水でふり洗いしてざるにあげ、水切りが出来たら軽く塩・こしょうをする。
2.玉ねぎは薄く半月切りにして水にさらす。にんじんは千切りにする。
3.A混ぜ合わせてマリネ液を作り、野菜を混ぜておく。
4.かきに片栗粉をまぶし、180度の油で揚げ、揚げたてを3の液にジュッ!とつける。野菜を重ねて味をなじませる。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。