材料(4人前)
春巻きの皮 12枚
かき 150g
酒 少々
にら 50g
干ししいたけ 小3枚
たけのこ(水煮) 80g
春雨 30g
土しょうが 少々
塩 少々
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1
オイスターソース 少々
作り方
1.かきを酒で乾煎りしたのち、みじん切りにする。
2.にらを1㎝くらいに切る。干ししいたけはもどして千切りにする。たけのこ(水煮)は2㎝の長さに切り、縦に千切りにする。春雨は1分ゆでて火を止め、5分くらいして水気を切り、3㎝の長さに切る。
3.ボールにかきのみじん切りを入れ、土しょうが・醤油・塩・酒を入れ混ぜる。
4.にら・しいたけ・たけのこ・春雨を入れオイスターソース・ごま油を加えて混ぜ、軽く炒めて12等分する。
5.小麦粉を水大さじ1/2で溶く。
6.春巻きの皮の手前に44の具をのせ、手前、左右の順に折って、くるくると巻き、端に5をつけて抑える。
7.160度くらいの揚げ油に6を合わせ目を下にして静かに入れ、きつね色にカリッとなるまで揚げる。からし醤油でお召し上がりください。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。