虫明港からの眺め

岡山県 邑久町漁業協同組合

美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。

かきの春巻き

かきの衣揚げ

材料(4人前)
春巻きの皮    12枚
かき       150g
酒        少々
にら       50g
干ししいたけ   小3枚
たけのこ(水煮) 80g
春雨       30g
土しょうが    少々
塩        少々
醤油       大さじ1/2
酒        大さじ1/2
ごま油      大さじ1/2
小麦粉      大さじ1
オイスターソース 少々



作り方
1.かきを酒で乾煎りしたのち、みじん切りにする。

2.にらを1㎝くらいに切る。干ししいたけはもどして千切りにする。たけのこ(水煮)は2㎝の長さに切り、縦に千切りにする。春雨は1分ゆでて火を止め、5分くらいして水気を切り、3㎝の長さに切る。

3.ボールにかきのみじん切りを入れ、土しょうが・醤油・塩・酒を入れ混ぜる。

4.にら・しいたけ・たけのこ・春雨を入れオイスターソース・ごま油を加えて混ぜ、軽く炒めて12等分する。

5.小麦粉を水大さじ1/2で溶く。 6.春巻きの皮の手前に44の具をのせ、手前、左右の順に折って、くるくると巻き、端に5をつけて抑える。

7.160度くらいの揚げ油に6を合わせ目を下にして静かに入れ、きつね色にカリッとなるまで揚げる。からし醤油でお召し上がりください。


  
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