材料(4人前)
かき 200g
えび 100g
いか 1杯
オリーブオイル 大さじ1
米 1.5合
白ワイン 少々
A
トマト 中1個
にんじん 1片
玉ねぎ 1個
B
サフラン 3本
ブイヨン 1個
塩 少々
胡椒 少々
パセリ 少々
作り方
1.鍋に白ワインとかきを入れ、サッと火を通し、煮汁はボールにとっておく。
2.鍋に白ワイン・えび・いかを入れ、火を通しボールにとっておく。
3.トマトはサイコロに、にんじん・玉ねぎはみじん切りにする。米は洗って、水をよく切る。サフランは水にもどしておく。ブイヨンは50ccのお湯で溶かす。パセリはみじん切りにしておく。
4.平らな鍋にオリーブオイルとAを入れ、焦げないように炒める。
5.香りがしてきたら米を入れ、底から混ぜるように炒めたあと、Bとかき汁を入れヒタヒタくらいで炊く。
6.炊きあがったら火を止め、かき・いか・えびを入れ、蓋をして5分ほど蒸らす。
7.仕上げにパセリをかける。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。