材料(4人前)
かき 300g
長ねぎ 2本
しょうが 1片
にら 1把
片栗粉 適宜
A
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ごま 少々
作り方
1.かきは塩水でふり洗いし、水気を切っておく。
2.長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切り、にらは食べやすい大きさに切っておく。
3.かきに片栗粉をまぶし強火で素早く炒める。
4.熱したフライパンににんにく・しょうがを炒め、次にねぎを炒めて最後ににらとかきを加えて調味料Aを入れてひと煮立ちすれば出来上がり。
岡山県 邑久町漁業協同組合
美しい瀬戸内の海に
牡蠣と生きる人々の歴史がある。